Wie erstelle ich eine Steuererklärung 2020 mit Vorjahresübertrag?

Per Briefpost erhalten Sie im Februar einen neuen eTax-Code für die Erstellung der Steuererklärung 2020.

Steuerpflichtige, welche bis 20. Februar 2021 keine Steuererklärung erhalten haben, wenden sich bitte an die Abteilung Scanning, scanning.so@fd.so.ch oder Tel. 032 627 88 77

https://so.ch/verwaltung/finanzdepartement/steueramt/aktuell/aktuell/news

Steuererklärung 2020 eröffnen

1. Anmeldung im bestehenden eTax Konto

Melden Sie sich mit der bestehenden Mail-Adresse (Konto) unter etax.so.ch an.

Informationen zur Kontoerstellung und Verwaltung finden Sie hier

2. Erstellen Sie ein neue Steuererklärung

Wählen Sie "neue Steuererklärung eröffnen"

Tragen Sie die eTax Id und eTax Code der neuen Steuererklärung 2020 ein und wählen Sie weiter

3. Übertrag der Vorjahresdaten

Wurde die Steuererklärung 2019 im gleichen eTax Konto erstellt, werden die Vorjahresdaten automatisch übertragen.

Wurden im Steuerjahr 2019 mehrere Steuererklärungen für den gleichen Steuerpflichtigen (gleiche eTax ID) erstellt, erscheint bei der Erstellung der Steuererklärung 2020 eine Auswahl der bestehenden Steuererklärungen 2019.

Wählen Sie, von welcher Steuererklärung Sie die Vorjahresdaten übertragen möchten.

Nach der Erstellung wird Ihnen direkt die Steuererklärung 2020 angezeigt, die Vorjahresdaten sind übertragen.

Übersicht der Steuererklärungen

Möchten Sie zurück zur Übersicht aller Steuerjahre, können Sie oben rechts auf Ihre Mail-Adresse klicken und  alle Steuererklärungen anwählen

es wird Ihnen die Übersicht der Steuererklärungen angezeigt